DataLife Engine > Статьи партнеров > Факты о немом кино

Факты о немом кино


23-11-2013, 17:59. Разместил: manager
Факты о немом кино

13 февраля 1895 года братья Люмьер запатентовали первый кинопроектор, ознаменовав тем самым начало эпохи немого кино. Изначально Люмьеры мечтали лишь фиксировать на камеру важные события для истории, но со временем все изменилось - стали появляться актеры, режиссеры, сценаристы, сюжетные линии и т.д. Если разобраться, то звук во время показа фильма все-таки присутствовал, исходил он из пианино, на котором играл музыкант рядом с экраном. Такого пианиста называли «тапер». Веселая музыка сопровождала разного рода события в фильме.


«Немым» кино охарактеризовали потому, что актеры не произносили реплик. Что бы донести до зрителя сюжет, им приходилось использовать ярко выраженную мимику, а то, что никак нельзя было показать жестами, воспроизводили на экране с помощью титров. Смех, злость, обиду или радость тогдашние актеры показывали глазами, движениями рук и выражением лица. Стоит отметить, что в современном мире кинематографа вряд ли кто сможет превзойти актеров тех времен в данной отрасли.


Кто же снимался в таких фильмах? В основном это были актеры театров или просто харизматичные люди. Желающих было много, так как гонорар за съемку в кино очень быстро рос. Люди стали ходить вечерами на просмотр коротких сюжетов, что стало новым модным развлечением. Поначалу эти фильмы показывали в небольших помещениях, а уже потом поняли, что финансово выгодно, когда на одном сеансе присутствует сотни людей.


Поскольку технологии были далеки от идеала, и изображение не было четким, для контраста приходилось налаживать много грима, поэтому лица актеров припудривали добела. Женщины глаза и губы красили черными красками, укладывали идеально ровные и аккуратные прически, а мужчины в свою очередь брили лицо, укладывали усы и причесывали бороды.


В основном, немое кино было комедийным, где шутили не столько на словах, как на действиях - коньком такого юмора были нелепые и глупые ситуации: поскользнутся на банановой корке, споткнутся на ровном месте, разлить на себя чашку горячего кофе, да еще и в присутствии дамы – вот над чем смеялись в то время. Мастером в этом деле, конечно, был Чарли Чаплин, который сделал огромный вклад в историю немого кино.



Технологии не стояли на месте, и в 1920 году звук все-таки привязали к движущимся картинкам, это стало новой волной в кинематографе. Хотя в отличии от зрителя, актеры не были в таком восторге от данной новинки. Теперь была важна не только актерская игра, но и голос, и отсутствие акцента.


Во всем мире кино признали как новый вид искусства.


 


Вернуться назад