DataLife Engine > Рецензии > Невозможное

Невозможное

12-07-2013, 22:43. Разместил: master
Невозможное

В этой постановке невероятным образом сплелись любовь, жизненные испытания, судьба и в результате получился трогательный и необычный фильм-катастрофа.

Один из интересных и необыкновенных фильмов неамериканского производства сезона 2012 – 2013 годов, «Невозможное» стало практически самым сильным среди картин – катастроф. И не удивительно, что критиками и зрителями картина была принята довольно тепло. В настоящий момент картина имеет несколько престижных наград и международных номинаций.

На самом деле, в ленте «Невозможное» получилось продемонстрировать достаточно трогательную, жизнеутверждающую историю. При этом реалистичность картины доходит до невероятности, а это и трогает до глубины души. Отдельно можно сказать и безупречной подачи истории, о великолепной игре актеров, замечательной режиссуре и зрительных эффектах. Но обо всем по порядку.
Для начала рассмотрим сюжет. События разворачиваются в Таиланде, в конце 2004 года, Сначала мы видим мир до цунами, затем – ужас, унесший более двухсот тысяч человеческих жизней. История вертится вокруг судьбы приехавшей в Таиланд на отдых семьи из пяти человек – родители и трое их сыновей. В начале фильма никто из них и не догадывается, насколько драматичной, достаточно мощной и в то же время интересной станет история спасения и выживания, их жизненные испытания. Фильм достаточно глубоко продуман и вполне может растрогать любого его смотрящего. Даже мало впечатлительным людям в некоторых местах трагические события тех дней, так тщательно переданные автором, заставят прослезиться. Невероятно удачливой кажется развязка этой истории. При этом кажется все немного наигранным и кинематографичным, что тоже вызывает скептицизм. Ну не может в таком водовороте быть все настолько невероятно удачливо. Но изучив всю информацию о семье, о которой повествуется в фильме, не перестаешь удивляться. Все события в фильме происходили с реальной семьей и все факты достаточно реальны. Нет преувеличений и вымысла. И это вызывает повторный шок и тут же возникает вопрос – как так могло все сложиться?

Не вполне понимаю, как снимались визуальные эффекты, но цунами выглядит достаточно выразительно и реалистично. В некоторых местах опытному глазу заметно несколько кадров компьютерной графики, Но в целом визуальный ряд достаточно хорош, если не сказать поразителен. Отдельно хочется выделить сцену, где героиня Наоми Уоттс пытается побороть водную стихию и выплыть. Замечательная работа, где-то сродни блистательному фильму «Жизнь Пи». Может даже именно для лучшего восприятия всего этого масштабного разрушительного действия, чтобы ощутить красоту и прочувствовать контрастность, эту картину необходимо смотреть на большом экране.

Что можно сказать про работу актеров? Можно только похвалить за выразительность и искренность актерской работы. Наибольшей похвалы заслужила Наоми Уоттс, недаром же за работу над этим фильмом актрисе было присуждено целый ряд серьезных наград и номинаций, в том числе на премию «Оскар». Можно даже считать это одной из ее сильных и целостных работ из ее фильмографии. У нее получилось передать образ матери, из последних сил пытающуюся спасти свою семью. И это после таких серьезных ранений! Ей веришь безоговорочно. Юэн МакГрегор в роли отца семейства, потерпевшего бедствие, также отличается завидной выразительностью. Это, пожалуй, самая сильная драматическая роль замечательного артиста. Маленькие актеры, играющие сыновей, не смотря на столь юный возраст, тоже блестяще справились с поставленной задачей. Особенно следует отметить не по-детски профессиональную игру пятнадцатилетнего Тома Холлэнда, сыгравшего старшего сына. Парень отлично справился со сложнейшей драматической постановкой.
Стоит отдельно отметить режиссуру. Хуан Антонио Байон блестяще справился с достаточно масштабным проектом. При этом хочется высказаться по поводу достаточно толерантного отображения событий декабрьской катастрофы. Нет критики не готовых к встрече стихии Таиландских властей, показано, некий диалог культур – все помогали, все пострадали. На экране появляются представители различных наций, пострадавшие от стихии.

В итоге хочется отметить, что фильм «Невозможное» необыкновенно мощный и на удивление качественный фильм, раскрывающий некие особенности людей во время катастрофических явлений. В некоей мере эту ленту можно отнести к мелодраме, так как события, разворачивающиеся на экране достаточно трогательные и глубокие. Внимание зрителей всецело приковывает сюжет картины и судьба главных героев. Хочется смотреть фильм до последней минуты. Достаточно поучительная лента для детей, да и взрослых пожалуй тоже. Ведь в «Невозможном» показывается важность и ценность семейных отношений и любви.

Всем приятного просмотра!