Регистрация Войти
Вход на сайт
» » «Элизиум: рай не на Земле»

«Элизиум: рай не на Земле»

17-09-2013, 14:25
Автор: master
Просмотров: 4080
Комментариев: 0
Версия для печати
«Элизиум: рай не на Земле»

К 2154 году все изменилось. Земля умирает, и простые люди вынуждены кое-как перебиваться на гниющей планете. Богачи же сумели перебраться на орбитальную станцию «Элизиум». Между классами существует громадная пропасть.

Макс (Мэтт Дэймон) – бывший преступник, который сейчас работает на заводе, на котором собирают дроны. Дроны препятствуют простым людям попасть на «Элизиум». Но это занятие смертельно опасно, герой заражается и это может убить его в считанные дни. Все, что ему остается, так это попытаться каким-то образом попасть на станцию. Герой погружается в остросюжетную пучину событий, как в том же сериале остаться в живых онлайн, пытаясь достичь своей цели и тем самым выжить.

Нил Блмкамп, выходец из Южной Африки, занимался создание компьютерной анимации и видеороликов. Шарло Копли непосредственно руководил этой фирмой, а в последующем стал актером и снимался в фильмах своего подчиненного. Однажды после просмотра рекламного ролика к Halo 3, созданного Бломкампом, к нему с предложением обратился Питер Джексон. Так начинающий режиссер получил возможность снять свою первую полнометражную экранизацию игровой франшизы.

Однако большие боссы из студии побоялись доверить огромный бюджет начинающему режиссеру, путь в нем и проглядывался талант. И не смотря на энтузиазм новозеландца, проект Halo закрыли, не закончив разработки киноверсии. Джексон и тут приходит на помощь своему протеже. Он не желает рушить надежды начинающего таланта и подыскивает для него проект «Район №9», основаный по мотивам короткометражного «Выжить в Йобурге».

И как результат – получившийся научно-фантастический экшн, с элементами антиутопии, стал главной сенсацией 2009 года. Критики были в восторге от увиденного. Кассовые сборы оказались довольно внушительными и составили около 200 миллионов долларов, при затратах 30 миллионов долларов. Кроме этого фильм попал в четыре номинации на Оскар, в том числе и на номинацию «Лучший фильм».

Бломкамп получает зеленый свет. Шарлто Копли, сыгравший чиновника, который мутирует после того, как его облило ракетным топливом, тоже не остался незаметным. Его пригласили в киноремейк сериала «Команда А». Он участвовал и в высокобюджетной пробе пера Бломкампа «Элизиуме». Бломкамп, по-прежнему, как и в «Райне №9», делает акцент на социальных проблемах в научно-фантастической манере.

Однако, не смотря на все старания, фильм не настолько сильно понравился критикам. Восторженных отзывов стало намного меньше. Да, все отмечают мастерство постановщика, но отмечают, что в дебюте режиссеру удалось избежать многих ошибок, так не были использованы слишком очевидные аллегории, а основное внимание было направлено на развитие интересной нестандартной истории.

Роберт Вокс, Mania.com, считает, что этот фильм был создан благодаря большому кинематографическому таланту.

Деннис Шварц, Ozus' World Movie Reviews, отмечает, что в этом фантастично-научном фильме достаточно много политики и сюжетных линий о классовом раздвоении.

Для Гари Томпсон, Philadelphia Daily News, немного странно видеть мейнстримовый фильм настолько мрачным и злым.

Джордан Хоффман, ScreenCrush, похвалил внешний вид картины и назвал этот образ настоящей звездой.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.